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킹덕's 해물찜 업소용 레시피 스페샬

킹덕 2016. 6. 9. 19:28
업소에서 사용하는 레시피를 가정에서 맛을 낼수있도록 살짝 변화를 시킨 레시피입니다 

아구찜, 해물찜, 해물뼈찜등을 만들때 사용하면 좋습니다

1.재료 (아구찜) 아구 미더덕 바지락 콩나물 양파 파 청양고추 미나리 다진마늘
         (해물찜) 오징어 낙지 쭈꾸미 새우 바지락 홍합 꽃게 미더덕 콩나물 양파 파 청양고추 미나리 다진마늘
 -tip 느타리버섯, 새송이 버섯을 나무젓가락 굵기로 잘라서 같이 넣어주면 정말 잘어울리고 맛있습니다
 -tip2 재료살때 여러가지 사는게 부담스러울때 최소한으로 맛을낼수있는 해물은 새우 오징어 홍합 미더덕정도입니다
        시장에가거나 마트에가서 오징어 3마리 1만원 이내로 구입가능하고 새우 한3천원 홍합키로당 2~3천원 미더덕 조금 2천원
        정도로 2만원내에 4인가족 충분히 먹을수있는 해물이 나옵니다.

2.양념장: 고춧가루(일반고춧가루5 청량고춧가루4) 소고기다시다2 멸치다시다2 미원1.5 후추약간 콩가루1.5(미숫가루로가능) 들깨가루1 설탕2 
-tip 마지막간은 다시다 혹은 맛소금으로
-tip2 액젓류를 한숟갈정도 넣어주면 맛이사는데 안넣어줘도 무방
-tip3 개량은 밥숟가락입니다

3.육수: (해물찜)의 경우 꽃게 미더덕 홍합 조개등을 끓여준걸사용합니다 
         (아구찜)의 경우 미더덕과 아구를 살짝 삶아낸 물을사용합니다

4.전분물: 밀가루 1~2숟가락에 물넣고 풀어서 전분물을 만들어줍니다 요리의 마지막쯤에 넣어서 국물을 살짝 무겁게 해줍니다

*요리법*

1.육수용으로 쓰일 홍합, 바지락, 기타조개나, 아구, 미더덕등을 물에 넣고 데쳐줍니다 
 -아구찜의 경우는 끓는물에 넣어서 눈으로 볼때 전체적으로 핏기가 사라지면 건져내줘야하고 나중에 볶아낼때 나머지 익힌다고   생각하시면되용 아구가 너무 익으면 풀어지니까 절대적으로 살짝 데쳐줘야합니다
 -해물찜의 경우는 조개,홍합, 바지락등을 찬물에 넣고 그냥 끓여내줍니다 어느정도 끓으면 불끄고 냅둬용

2.중식용 후라이팬(깊은거)에 식용유를 한국자정도 넣고 마늘을 크게 2숟갈 넣어서 살짝 마늘기름을 내어줍니다
  이때 식용유를 넣고 바로 마늘도 넣어서 마늘이 안타고 향도 더나고 좋습니다

3.마늘기름에 아구 or 오징어 새우등을 넣고 아주 살짝 볶아줍니다 (해물색이 올라오거나 아구의경우 모양이 흐트러지지않게 익히는것입니다)
 -아구는 이번에도 역시 아주살짝만 볶아줍니다 겉면만 사알짝 익힘+마늘향으로 비린맛잡아주는거니까

4.이때 양이 좀 될때는 사골국끓이는 큰냄비에 콩나물, 양파, 대파(새끼손가락만한크기), 를 넣고 해물전부 넣어주고 양념전부 넣고 육수 전부다 넣어줍니다 이때 내용물들 위로 육수가 넘치지않을정도로 육수를 넣어주고(사실 여기서 육수나 넘쳐도 상관은 없습니다 전분을 더 넣으면 되니까..) 살짝 끓여줍니다 보글보글 하기시작하면 바로 미나리 넣어주고 전분물 넣고 몇번 뒤집뒤집해주면 국물이 무거워 집니다.

5.마지막간을 보시는데 간은 다시다혹은 맛소금으로만 합니다 

*볶음밥*
 볶음밥 팁을 드리자면 국물을 약간 넉넉하게 남겨서 자반김 혹은 맛김같은것을 넣어주고 살짝 끓여내줍니다 미나리 쪽파등을 잘게 썰어서 넣어주고 밥을 넣어줍니다 국물이 많은것 같으면 계란을 풀어줘도 맛있습니다